NABU Naturführerausbildung

Kurs 2020 komplett ausgebucht - nur noch einzelne Wahl-Module buchbar, bitte vorher nachfragen

Bei Interesse jetzt schon in die Vormerkliste für 2021 aufnehmen lassen

Auch im Jahr 2020 ist wieder eine Ausbildungsreihe zum NABU-Naturführer geplant. Bei Interesse melden Sie sich bitte in unserem Büro (06034 - 6119; info@umweltwerkstatt-wetterau.de).

In 3 Pflicht-Modulen und 3-6 Wahl-Modulen werden die Grundlagen des Naturschutzes und der Umweltpädagogik vermittelt: Lebensräume, Tier- und Pflanzenarten und Naturschutzprojekte werden vorgestellt. Die Wahlmodule zeigen zum jeweiligen Thema, wie eine Veranstaltung für unterschiedliche Zielgruppen aussehen kann, also z.B. ein Kindergeburtstag im Wald, eine Vogel-Führung mit Mitmachelementen, ein Tierspurenerlebnis für die ganze Familie. Alle Absolventen erhalten ein Zertifikat und einen Ausweis als NABU-Naturführer. Das vermittelte Wissen ist nicht allein wetterauspezifisch und auf andere Landschaften übertragbar.

Wer Interesse hat, kann anschließend als Referent in der Umweltwerkstatt Wetterau mitarbeiten.

Bei Interesse können Sie sich unten das detaillierte Faltblatt und das Anmeldeformular zur Veranstaltung 2020 herunterladen.

NABU Naturführer 2020 - Faltblatt
Laden Sie sich hier das Faltblatt zur Naturführerausbildung herunter.
NABU-Naturführer 2020_kl.pdf
NABU Naturführer 2020 - Anmeldeformular
Laden Sie sich hier das Anmeldeformular zur Naturführerausbildung herunter.
2020 Anmeldeformular NABU-Naturführer.pd

NABU Naturführerausbildung 2020

Die NABU Umweltwerkstatt Wetterau e.V. ist seit 30 Jahren als gemeinnützige Bildungseinrichtung tätig. Der Verein hat mit rund 200 Veranstaltungstagen pro Jahr ein umfangreiches Programm mit Vorträgen, Exkursionen und Abrufangeboten. Seit 2010 ist die Ausbildung zum NABU-Naturführer im Programm - eine Erfolgsgeschichte mit bislang über 200 Teilnehmern.

Die Ausbildungsreihe 2020 bietet ein breites Spektrum an Wahl-Modulen (Wald, Pflanzen, Amphibien, Fledermäuse, Insekten, Tierspuren uvm.) an, so dass für alle Interessenlagen etwas dabei ist. Die Exkursionen finden überwiegend im Wetteraukreis statt. Grundsätzlich sind die in der Ausbildung vermittelten Kenntnisse aber auch auf andere Regionen übertragbar.

In drei Pflicht-Modulen werden die Grundlagen des Naturschutzes sowie der Gestaltung von Führungen vermittelt. Aus zwölf Wahl-Modulen können sich die Teilnehmer mindestens drei aussuchen und sich so u.a. auf ‚Wald‘, ‚Streuobstwiese‘, ‚Fließgewässer‘ oder ‚Vogelkunde‘ spezialisieren. Jedes Wahl-Module ist in sich abgeschlossen und befähigt zur Durchführung einer eigenen Veranstaltung.

Der Kurs endet mit einer Abschlusspräsentation der Teilnehmer und der anschließenden Übergabe der Zertifikate. NABU-Naturführer-Stammtische bieten in der Folge weitere Gelegenheit, sich auszutauschen.

NABU-Naturführerkurs kompakt für Gruppen buchbar

Für Vereine, Kommunen, Tourismuseinrichtungen etc. bieten wir eine 2-3 tägige Kompaktausbildung im gesamten deutschsprachigen Raum an. Gerne beraten wir Sie und stellen ein individuelles Ausbildungsprogramm zusammen.

Akademischer Abend mit Zertifikatsverleihung an die neuen NABU-Naturführer

Akademischer Abend 2018 bei der NABU Umweltwerkstatt Wetterau