NABU Naturführerausbildung

Am 10. Februar startet bereits die Ausbildungsreihe 2018 zum NABU-Naturführer. Bei Interesse melden Sie sich bitte in unserem Büro (06034 - 6119; info@umweltwerkstatt-wetterau.de).

In 3 Pflicht-Modulen und 3-6 Wahl-Modulen werden die Grundlagen des Naturschutzes und der Umweltpädagogik vermittelt: Lebensräume, Tier- und Pflanzenarten und Naturschutzprojekte werden vorgestellt. Alle Absolventen erhalten ein Zertifikat und einen Ausweis als NABU-Naturführer.

Wer Interesse hat, kann anschließend als Referent in der Umweltwerkstatt Wetterau mitarbeiten.

Bei Interesse können Sie sich unten das detaillierte Faltblatt und das Anmeldeformular zur Veranstaltung herunterladen:

NABU Naturführer - Faltblatt
Laden Sie sich hier das Faltblatt zur Naturführerausbildung herunter.
NABU-Naturführer 2018.pdf
NABU Naturführer - Anmeldeformular
Laden Sie sich hier das Anmeldeformular zur Naturführerausbildung herunter.
Anmeldeformular NABU-Naturführer.pdf

NABU Naturführerausbildung 2018

Die NABU Umweltwerkstatt Wetterau e.V. ist seit über 25 Jahren als gemeinnützige Bildungseinrichtung tätig. Der Verein hat mit rund 150 Veranstaltungstagen pro Jahr ein umfangreiches Programm mit Vorträgen, Exkursionen und Abrufangeboten. Seit 2010 ist die Ausbildung zum NABU-Naturführer im Programm - eine Erfolgsgeschichte mit bislang über 180 Teilnehmern.

Für 2018 wurde das Ausbildungskonzept komplett überarbeitet.  Mit einer Reihe an Wahl-Modulen besteht erstmals die Möglichkeit, Themenschwerpunkte individuell zusammenzustellen. Räumlicher Schwerpunkt ist 2018 der Taunusrand, die Ausbildung ist daher insbesondere für Teilnehmer aus dem Hochtaunuskreis und dem Wetteraukreis geeignet. Grundsätzlich sind die Kenntnisse aber auch auf andere Regionen übertragbar.

In drei Pflicht-Modulen werden die Grundlagen des Naturschutzes sowie der Gestaltung von Führungen vermittelt. Aus zehn Wahl-Modulen können sich die Teilnehmer mindestens drei aussuchen und sich so u.a. auf ‚Wald‘, ‚Streuobstwiese‘, ‚Fließgewässer‘ oder ‚Vogelkunde‘ spezialisieren. Jedes Wahl-Module ist in sich abgeschlossen und befähigt zur Durchführung einer eigenen Veranstaltung.

Der Kurs endet mit einer Abschlusspräsentation der Teilnehmer und der anschließenden Übergabe der Zertifikate. NABU-Naturführer-Stammtische bieten in der Folge weitere Gelegenheit, sich auszutauschen.

NABU-Naturführerkurs kompakt für Gruppen buchbar

Für Vereine, Kommunen, Tourismuseinrichtungen etc. bieten wir eine 2-3 tägige Kompaktausbildung im gesamten deutschsprachigen Raum an. Gerne beraten wir Sie und stellen ein individuelles Ausbildungsprogramm zusammen.

Akademischer Abend mit Zertifikatsverleihung an die neuen NABU-Naturführer

Akademischer Abend 2017 bei der NABU Umweltwerkstatt Wetterau