NABU Naturführerausbildung

Ausbildung 2021 ausgebucht - ab sofort für 2022 vormerken lassen

Online-Seminare und einzelne Wahl-Module noch bis zum 4. Februar 2021 buchbar

Auch im Jahr 2021 findet eine Ausbildungsreihe zum NABU-Naturführer statt.

In 3 Pflicht-Modulen und 3 Wahl-Modulen werden die Grundlagen des Naturschutzes und der Umweltpädagogik vermittelt: Lebensräume, Tier- und Pflanzenarten und Naturschutzprojekte werden vorgestellt. Die Wahl-Module zeigen zum jeweiligen Thema, wie eine Veranstaltung für unterschiedliche Zielgruppen aussehen kann, also z.B. ein Kindergeburtstag im Wald, eine Vogel-Führung mit Mitmachelementen, ein Tierspurenerlebnis für die ganze Familie.

Das vermittelte Wissen ist nicht allein wetterauspezifisch, sondern auch auf andere Landschaften übertragbar.

Bei Interesse können Sie sich unten das detaillierte Faltblatt und das Anmeldeformular zur Veranstaltung 2021 herunterladen.

Faltblatt zur NABU-Naturführer- ausbildung 2021
2021 NABU-Naturfuehrer.pdf

NABU-Naturführer*in 2021

Anmeldeformular für Online-Seminare und zu einzelnen Wahl-Modulen
2021 Anmeldeformular Online + Wahl-Modul

Online-Seminare

Zu weit vom Veranstaltungsort entfernt oder keine Zeit, die ganze Ausbildung 2021 zu absolvieren?

Kein Problem. Mit den Online-Seminaren gibt es die wichtigsten Grundinfos frei Haus, auf den heimischen Rechner.

Die Online-Seminare können als Flatrate für alle 21 Termine gebucht werden. Wenn mal ein Termin nicht passt: Innerhalb von zwei Monaten jederzeit die Aufzeichnung anschauen.

NABU Naturführerausbildung 2020

Die NABU Umweltwerkstatt Wetterau e.V. ist seit 30 Jahren als gemeinnützige Bildungseinrichtung tätig. Der Verein hat mit rund 200 Veranstaltungstagen pro Jahr ein umfangreiches Programm mit Vorträgen, Exkursionen und Abrufangeboten. Seit 2010 ist die Ausbildung zum NABU-Naturführer im Programm - eine Erfolgsgeschichte mit bislang über 200 Teilnehmern.

Die Ausbildungsreihe 2020 bietet ein breites Spektrum an Wahl-Modulen (Wald, Pflanzen, Amphibien, Fledermäuse, Insekten, Tierspuren uvm.) an, so dass für alle Interessenlagen etwas dabei ist. Die Exkursionen finden überwiegend im Wetteraukreis statt. Grundsätzlich sind die in der Ausbildung vermittelten Kenntnisse aber auch auf andere Regionen übertragbar.

In drei Pflicht-Modulen werden die Grundlagen des Naturschutzes sowie der Gestaltung von Führungen vermittelt. Aus zwölf Wahl-Modulen können sich die Teilnehmer mindestens drei aussuchen und sich so u.a. auf ‚Wald‘, ‚Streuobstwiese‘, ‚Fließgewässer‘ oder ‚Vogelkunde‘ spezialisieren. Jedes Wahl-Module ist in sich abgeschlossen und befähigt zur Durchführung einer eigenen Veranstaltung.

Der Kurs endet mit einer Abschlusspräsentation der Teilnehmer und der anschließenden Übergabe der Zertifikate. NABU-Naturführer-Stammtische bieten in der Folge weitere Gelegenheit, sich auszutauschen.

NABU-Naturführerkurs kompakt für Gruppen buchbar

Für Vereine, Kommunen, Tourismuseinrichtungen etc. bieten wir eine 2-3 tägige Kompaktausbildung im gesamten deutschsprachigen Raum an. Gerne beraten wir Sie und stellen ein individuelles Ausbildungsprogramm zusammen.

Akademischer Abend mit Zertifikatsverleihung an die neuen NABU-Naturführer

Akademischer Abend 2018 bei der NABU Umweltwerkstatt Wetterau